专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲

作者:富隆酒业 时间:2023-01-02 阅读:623

曾经有一款1961年份的法国北罗讷河谷(Northern Rhone Valley)葡萄酒,同时囊括了罗伯特·帕克(Robert Parker)、杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)、《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)和《酒窖情报》(The Wine Cellar Insider)4家媒体杂志的满分评价


熟悉评分体系的葡萄酒爱好者就会知道,能获得如此殊荣的葡萄酒少之又少


专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲


北罗讷河谷葡萄园风光 ​


这款荣誉满载的葡萄酒,正是北罗讷河谷上的明珠——宝嘉柏丽(Paul Jaboulet Aîné)酒庄酿造的爱美迪(教堂园)红葡萄酒(Hermitage La Chapelle)。


专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲


这次,我们有幸采访到了宝嘉柏丽亚太区市场总监Gwenaële Chesnais女士。她毕业于巴黎东方语言学院中文系,2000年来到上海, 一直从事着葡萄酒行业。2011年,她正式加入宝嘉柏丽,负责亚太地区葡萄酒市场的相关事务。下面就是详细的采访内容:


专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲


Gwenaële Chesnais女士 ​


问题一:


请简单谈谈宝嘉柏丽运用有机种植生物动力法的情况,这样做对葡萄园和葡萄酒有什么改变和好处?


Gwenaële Chesnais:


我们大概在2006年的时候,就萌生了有机种植和生物动力法的想法。但转变的过程不是一朝一夕就能完成的,而我们就差不多用了10年的时间。每个葡萄园的海拔等各方面的情况,都不一样。例如我们在克罗兹-埃米塔日产区(Crozes Hermitage)的德拉贝园(Thalabert),就是第一个实施有机种植和生物动力法的葡萄园。因为德拉贝园面积比较大,而且位于平原地区,实施起来的难度较小。


但像埃米塔日产区(Hermitage)的教堂园(La Chapelle),坡度大,老藤多,情况就复杂一点。无可厚非的是,这样的转变,让葡萄品质,以及葡萄酒品质得以提高。虽然成本可能增加,但无论是种植还是酿酒,我们仍然希望能再进一步提高品质。


专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲


教堂园 ​


问题二:


对比吉佳乐(E.Guigal)、莎普蒂尔(M. Chapoutier)、路易沙夫(Domaine Jean-Louis Chave)这几个罗讷河谷的名庄,宝嘉柏丽有什么出众之处?


Gwenaële Chesnais:


首先,吉佳乐酒庄是在罗讷河谷最北边,他们是罗第丘(Côte Rôtie)的“酒王”,和我们不在同一个地方,所有没有什么可比性。


莎普蒂尔酒庄和路易沙夫酒庄的情况,和我们差不多,同样是在埃米塔日(Hermitage)、克罗兹-埃米塔日(Crozes Hermitage)这些产区,但每个酒庄的策略和经营方向不太相同。我觉得我们突出的亮点在于,最近10年,转为有机和生物动力法种植


另外,我们还利用一些比较先进的设备,比如蛋型的水泥发酵桶,来酿造白葡萄酒,所以我们的白葡萄酒具有一定的优势。


专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲


克罗兹-埃米塔日的白葡萄园 ​


问题三:


弗雷家族(Frey Family)接手酒庄后,都做出了哪些改变


Gwenaële Chesnais:


2006年,弗雷家族入主酒庄后,带来了几方面的改变。第一,就是在葡萄园推广有机种植和生物动力法。另外,我们投资了一个全新的、采用重力系统运作的酒窖


庄主卡罗琳·弗雷(Caroline Frey)曾在波尔多就读酿酒学专业,在酿酒理念上,她有自己的想法,思维开阔。不像其他酒庄,他们一代代都扎根在罗讷河谷,在种植和酿酒方面可能比较传统。除了实施有机种植和生物动力法,卡罗琳还要求酒庄保护环境,节约资源,促进生态发展。因为葡萄种植不能光靠人工,还需要其他动植物的整体平衡。我们的德拉贝园,就是一个充满生机活力的地方。你在这里可以看到狐狸和一些珍稀的鸟类。


专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲


问题四:


弗雷家族除了在罗讷河谷,在波尔多也有一座名庄,未来还会收购不同产区的酒庄吗?


Gwenaële Chesnais:


弗雷家族祖辈来自香槟区,他们在香槟区有一片比较大的葡萄园。在2000年,家族收购了波尔多上梅多克的拉拉贡酒庄(Château La Lagune),是一个三级列庄。之后就在2006年,收购了宝嘉柏丽


最近,还买下了勃艮第一个小酒庄。现在暂时没有收购酒庄的想法,毕竟几个产区的酒庄正在转型到有机和生物动力法种植,过程很漫长,要做的工作也比较多。


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问题五:


与波尔多、勃艮第相比,罗讷河谷葡萄酒在中国市场有何优势?酒款的市场目标人群是什么呢?


Gwenaële Chesnais:


我觉得罗讷河谷的潜力很大。不像波尔多、勃艮第有自己一套葡萄酒法定产区体系,罗讷河谷是没有所谓的特级园、一级园这样的说法,所以我们的酒性价比很高


再就是罗讷河谷的气候稳定,葡萄酒的质量和风格每年都很平均。不像波尔多和勃艮第,葡萄酒的品质和价格受气候影响这么大。


而且我觉得罗讷河谷的葡萄品种,例如西拉(Shiraz)或者南部的歌海娜(Grenache),比较适合中国人的口感,也适合搭配中国菜。一些喜欢勃艮第的人,会很喜欢喝北罗讷河谷的葡萄酒。因为有时候北罗讷河谷和勃艮第一些法定产区的葡萄酒,陈年过后的风味有一点像。比如说北京市场,喝过勃艮第的消费者,近几年也会选择口味相近的北罗讷河谷葡萄酒。


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宝嘉柏丽的不同酒款 ​


问题六:


您如何看待未来罗讷河谷葡萄酒,在中国市场的发展趋势


Gwenaële Chesnais:


在中国,罗讷河谷葡萄酒一直在发展。几年前,很多人都不知道罗讷河谷的葡萄酒。由于中国的罗讷河谷协会,近6、7年一直在推广。所以,现在罗讷河谷葡萄酒的知名度越来越高,但很多人还是只知道罗讷河谷大区。要说更高级别的产区,可能就是教皇新堡。


因为对中国的消费者而言,他们不太了解法国葡萄酒产区的体系。一说到法国葡萄酒,就只知道波尔多,还有很多人把埃米塔日产区(Hermitage)和克罗兹-埃米塔日产区(Crozes Hermitage)搞混。因此,我认为将来罗讷河谷葡萄酒,在中国市场还有很大的发展空间,但目前需要做更多的活动来推广。


专访|宝嘉柏丽,北罗讷河谷的拉菲


卡罗琳·弗雷(Caroline Frey) ​


宝嘉柏丽的葡萄酒,风格优雅,单宁细腻,口感柔和,极具陈年潜力。就如他们的女庄主一样,在温柔美丽的外表下,藏着一颗坚强勇敢的心。这座追求卓越品质的酒庄,酿造出的葡萄酒将会令你终生难忘


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