今天我们不谈观东方的酒
就说说这瓶酒背后的人
一位“话不多”的90后酿酒师
无论你是否懂白酒,认真看下去
你会有从别处得不到的收获
“酿酒大师”四个字容易对大众造成误导,能称作“大师”得至少五六十岁了吧,面目慈祥,德高望重。但是酿酒世家出身的刘浩存打破了小编对传统酿酒师的印象。
他穿着便服踏进办公室,全身透出技术宅男的气质。“啊?他是我们的酿酒师傅吗?”,小编内心发出了疑问。
后来又见他在调酒室里勾兑白酒,目光聚焦手中的仪器,心无旁骛,我才打消了这个怀疑的念头。
小编与他约好了访谈时间,带着事先准备的问题跟他在办公室里坐下,他看上去有些内向,没有什么多余的话,也不会寒暄客套,甚至感觉他会随时离席回到他的调酒室。
时间宝贵,话不多说,没有专业摄影机与灯光,一次不正式但很正经的采访开始了......
东方:刘师傅,很意外您竟然是90后,到现在酿酒多少年了?
刘:十五年了。
东方:我们知道您是酿酒世家出身,作为泡在白酒里长大的人,您觉得白酒对生活的意义是什么呢?
刘:嗯......白酒呢,确实已经和我的生活融为一体。抛开酿酒师这个身份,对喝白酒的人来说它是亲朋好友间一种很好的联系,可以促进人与人之间的交往。而对于我,酱酒就像我的一个朋友,青梅竹马的朋友。
不得不提及刘浩存师傅的父亲谢永学,是观东方酒的生产基地——天长帝酒厂的带头人,他已经跟酒打交道几十年了,毫无疑问是一位资历深厚的老师傅。从小就有如此优秀的父亲做刘浩存的榜样,在他成为茅台镇新一批出色的酱酒传承人这条道路上提供了特别大的指引和帮助。
东方:我们可以深入谈一谈酿酒,许多不了解白酒的外行人也想知道,在酿酒过程中最重要的环节是什么?
刘:其实在酿酒过程当中,没有哪一个环节是可以疏忽的。都要按照规章制度进行,服从管理生产的流程,任何细节都会影响到做酒的质量,所以说他每个环节都重要。做酱酒四大核心不能忘,就是:水为酒之血,粮为酒之肉,曲为酒之骨,人为酒之魂。从原材料到整个生产发酵,再到生产周期的结束,每一步都很关键。
东方:您这么年轻就获得过“金手指奖”和茅台镇酱酒优秀传承人等荣誉,特别想问您觉得一个优秀的酿酒师傅应该具备哪些品质?
刘:首先,要能吃苦。第二,要能付出。我们,包括酒厂的所有工人都遇到过很多问题,只有不断克服,严格要求自己,多付出一点就多收获一点。酿酒的环境其实是非常艰苦的。现代科技越来越发达,很多工序都逐渐被机械取代了,但是酿酒不一样,它与空气的湿度,温度等等自然因素紧密关联,只有人为地去灵活应变,这是机械把控不了的。酿酒完全是取之于自然,过程错综复杂,常常遇到阻碍。
东方:都知道酿酒是个精细活,您可以举例说说您是如何去解决和克服这其中的困难的吗?
刘:就比如在堆积发酵的时候,有的时候工人操作失误,就会导致整个窖池的发酵都不好,它在开放式发酵的时候,与自然界当中的自然菌种充分接触和发酵,如果酒糟松紧程度不均匀,发酵不到位,那么在入窖产酒过程中,第二轮出酒时就会带很多杂味。对这种情况,我们一般采取的办法就是暂时搁置,因为现在没有办法去从根本上把这个杂味从酒里面提出来。
东方:我们都非常好奇,您平时酿酒过程中,有发生哪些有意思的事儿吗?
刘:酿酒这个事儿也是属于制造业,它必须反反复复在这个环节中重复做同样的事情,是必须精益求精的事情。很多外行的人可能觉得很有意思,但实际上每一个酿酒的参与者才知道其中有多少枯燥、辛苦和汗水,先苦后甜,任何事都是如此。很多工人一干就是一辈子的。
东方:不是每个人都能有这种吃苦精神的,一份事业干一辈子需要很大的魄力吧!
刘:我们的工人的确很辛苦,没有他们就没有酒厂光明的今天和未来。比如在很炎热的夏天,像酒糟的摊晾啊这样的工序,人需要长时间待在热气腾腾的空间里工作,也会有难受的时候,甚至会有烦躁的情绪,但我们都一路挺过来了。或许他们也不懂什么叫所谓的匠心,但他们知道为了酒的好品质酿酒过程不能有任何差错。这也是我们酒厂将近40年来一直向上发展的关键,就是团结一致,共克时艰的精神品质。
听到这里终于明白,对于酿酒人来说,酿酒就是一个从一而终的事业,一年到头都在做着同样的事。一瓶酒走出车间来到人们的餐桌上,欢声笑语,百感交集,每一次聚会因酒而更融融,这就是酿酒师傅们所享受的意义吧。
既然选择就要热爱,任何成功都是坚持来的。刘师傅虽然描述的是酿酒的经验,其道理却适合我们每个人的生活。
东方:酱酒其实在大多数人的眼中其实是一个“老派”的印象,特别是对于年轻人。但观东方想去做出突破,它和市面上绝大多数酱酒都不同,设计上更符合现代人的审美。对此您怎么看?
刘:很多年轻人一开始喝白酒尤其是酱酒的时候是很难接受的。因为酱酒度数高,入口更劲。但是其实威士忌更烈,却受到一些年轻人的喜欢。作为一个酿酒人肯定是希望酱酒可以被更多新生代所接受,因为酱酒的工艺极其复杂,口味的层次感很丰富,真正喜欢酱酒的人是懂得品味它的层次感的。观东方可以把酱酒在传统中做出创新,我觉得是很好的,可以让更多年轻人喜欢上中国白酒。
东方:有没有办法把酱酒变得让人更好接受呢?比如降低度数,或者改变口味?
刘:所谓的低度酱酒或者果味儿白酒, 其实在本质意义上不算酱酒了,顶多算是偏向清香型或果味调制酒,因为它改变了酱酒原有的自然发酵工艺和独特的口感,生产出来就是另一种东西。酱酒为什么要严苛采用12987工艺,为什么要“53”度才正宗?是因为每个环节都很考究,是不能被随意改变的。该传承的东西还是需要传承的。只能从外观或者营销去创新,内在的东西还是应该遵循传统工艺。
刘师傅说到这里眼神坚定起来。他对传统工艺的坚持,是不亚于老一辈酿酒师的。
许多人和我一样,不明白“53”的意义,直到他认真地为我解释:这是我们过去祖祖辈辈经过无数次的酿制尝试才总结出来的成果,只有在53的酒精度下,酱酒中的香味物质才保留的刚刚好,多余的有害物质也挥发的刚刚好,才构成了坤沙酱酒浓郁的窖香,丰满醇甜。低则不达,高则过溢。
在高新科技的时代中,中国所保有的传统文化与技法正在逐渐淡出人们的视野。喝白酒的人很多,但懂白酒的人却很少,也不知道如何辨别白酒的优劣,市场中花样的广告词正在模糊人们对传统优质白酒的欣赏和判断,这对良心酒企来说是相当无奈的事儿。
东方:非常感谢刘师傅的真诚回答。随着市场的演变,您对“新白酒”的概念如何理解呢?
刘:我不懂市场,我只懂怎么做酒,怎么做好酒。不论现在有什么年轻的趋势也好,潮流也好,我唯一希望的是,不管品牌如何做创新,酒质是第一要保证的。观东方就是典型的老酒质结合新设计,不管它外表如何变化,它的酒质始终是上等水平的,我觉得这就是一个正确的创新方向。
最后,我问刘师傅,“有没有想过未来十年或二十年会做什么?通俗来讲就是梦想。”
本来已经准备好听到一长段关于自己梦想的憧憬,或对酒厂未来的展望,他却只说了一句话,
“其实谈不上什么梦想,就只是想把老祖宗留下来的技艺传承下去。”
这就是与刘师傅交谈最舒服的地方,感受到的只有百分之百的真诚,没有腔调,没有修饰和夸张,眼里对酱酒酿造的认真一览无余。
在这个复杂又浮躁的社会里,我们常常忘记了为什么而工作,为什么要热爱,为什么要向前奔跑,欲望和焦虑早已填满干涸的心,在追名逐利中逐渐变得麻木。可是刘师傅展现给我的却是一汪清泉,对酱酒工艺的执着是他眼里闪着的光,映照着一颗最简单纯粹的初心。
观东方也期待与更多爱酒的朋友同行,去领略中国白酒的魅力,走进热气腾腾的酿酒车间,感受工人们的忙碌,品尝不同轮次的出酒,享受一个百味交集的精彩人生。
我们也始终记得,在茅台镇中心,有一位90后的酿酒师,他叫刘浩存,已有十五年的酿酒光阴,正做着正宗纯粹的酱酒,传承着12987坤沙酱酒工艺,守护着中国白酒的高标准线。
正如袁隆平爷爷说,“一个人,一辈子,做好一件事就够了。”