此刻我感到非常热,挥汗如雨的热,汗流浃背的热。我的领子已经解开,袖子已经卷起,但还是热。这种时候,我需要一杯冰镇清新沁醒提神,最好还能陪我共享露天烤肉的饮料! 我知道根本不用多费唇舌去解释冰镇饮料的美妙,不过这次我想推荐的,是一杯冰镇红酒。要尝冰镇的葡萄酒,为什么不来一杯果香四溢的长相思白葡萄酒?但我得说,白葡萄酒也有不够过瘾的时候,更不用说冰啤、冰茶或者柠檬水了。当夏日里所有的冰镇饮料都尝遍以后,我们还有一座山头没有“占领”——冰镇红酒。几乎所有的品酒师都会告诉你,红酒较适合饮用的温度是室内常温,而只有白葡萄酒、气泡酒和玫瑰红酒才适合冰镇——饮用冰镇红酒是外行土包子才做的事情。
但这些品酒师有没有告诉你,“室温”是个什么温度?是7月份的路易斯安那州,还是11月份苏格兰的石窖?显然,他们没有。
有时候,甚至连石窖里的温度都不够冰凉。这时我们就需要“刚从冰箱里拿出来”的那种冰爽,我这次要推荐的就是这样的红酒。有人会问,你该不会在说那些原本就是冰镇喝的粉红气泡酒吧?不,我明确地告诉你,绝不是那些冒着泡儿的小打小闹,而是真正的干红,它的名字叫兰布鲁斯科(Lambrusco,葡萄酒产区),来自意大利,一种专用的冰饮红酒——较佳的搭配就是炸鸡、比萨和汉堡这类简单直接的美食。
但你一定还不满足,你还想要一款美国红酒。好吧,所幸我手里还有一瓶增芳德(Zinfandel,葡萄品种)红酒。不过你还是要注意增芳德酿制的红酒种类再放到冰箱里。大多数的增芳德葡萄酒都很厚重,并不适合冰饮——温度会让各种香味和层次都收拢闭合,你所能尝到的,仅仅是橡木桶的丹宁和酒精的辣。所以一定不能挑选丹宁和酒体过重的增芳德。
当然,在品尝冰镇增芳德的时候可不能像兰布鲁斯科一样直接从冰箱里取出饮用。酒体轻盈的增芳德较适合在取出冰箱后放置半小时饮用,如果你是空腹状态,最好再多等个一刻钟——当温度到达凉而不冻的时候可以达到较美好的效果。
这种轻盈准则同样也适用于黑皮诺红酒。较近我刚用2004CaleraMountHarlanCuvée的黑皮诺做了个试验:我在室温22摄氏度尝了一次,总体感觉很“平”——口感就像是在桑拿房里的法兰绒衬衫。但经过一番冰镇以后(大约半小时),红酒仿佛回归自由,散发出令人愉悦的肉桂香和轻盈的果味。
就像我说的,厚重口感的红酒并不适合冰镇,而那些以丰富的口感和层次感著称的红酒就更不适合了。所以,趁早打消冰镇波尔多、冰镇巴洛洛(Barolo,意大利产区)和巴巴罗斯科(Barbaresco,意大利产区)的想法吧——不过,勃艮第倒是有一些酒适合冰镇的。
要知道,温度是个有趣的因素。红酒越是冷,释放的香味也越少,同时它原有的复杂感也会难以分辨。如果温度过冷,那停留在口中的估计就只有丹宁的麻涩感了。所以如果你想自己挑一瓶红酒冰镇饮用,一定要小心谨慎,务必要挑选香味丰富,而且能够提供简单直接味觉享受的品种。
但我并不是说你应该在温暖的环境中品酒。就算是较佳的红酒,也需要在凉爽的温度下才能香气四溢——较高温度应该是18摄氏度,而不是23摄氏度。所以其实酒店里的冰桶同样也可以为红酒服务,只要能把握好冰冻的时间即可。
好了,让我们来考虑一下具体场景:周末的午后阳光明媚,你在后院里烤着汉堡肉、肋条、三文鱼和鸡腿,这时候想要一瓶冰镇红酒作陪。巴贝拉(Barbera,葡萄品种,意大利北部盛产)如何?当然可以,比如我挑选的2006PaitinBarberad’Alba就是冰镇的妙品,冰凉的温度下依然果香袭人。同样的,法国卢瓦尔河谷(LoireValley)产区盛产的品丽珠红酒在稍稍冰镇后会显现出更多的清爽感。比如BernardBaudry酒庄的2006ChinonLesGranges,具有烟熏香气、顺滑的口感和果味,正适合配一盘微辣的宫保虾球。
别忘了法国博若莱地区(Beaujolais)的红酒,产区内的布依利(Brouilly)、希露柏勒(Chiroubles)、圣阿姆(Saint-Amour)村庄都有不错的甘美(Gamay,葡萄品种)红酒适合冰镇饮用:2006年的陈酿刚刚好,正适合现在饮用。
你也可以尝试一些不那么熟悉的品种,比如澳大利亚的兹威格(Zweigelt,葡萄品种)。我较近还尝试了西班牙纳瓦拉(Navarra)产区的赤霞珠,冰镇过后,轻盈的酒体和丰富的果味让闷热的夜晚变得清新爽快。