TripSmith的顾客每天都把胡同挤满

作者:imbeer爱啤酒 时间:2022-08-27 阅读:615

国产精酿 来自贵阳 TripSmith 爆款套装 330mlx6 - imbeer


数一数中国精酿发展的十年历史,如果你没听说过TripSmith,那绝对是个巨大的失误,除了因为他们的酒很好以外,还因为他们有一个非常好听的名字——行匠。


看了这么多年精酿人,TripSmith的职业做派,是圈子里公认的。现在这个时代夸人职业基本上等同于骂人,因为没的夸了所以说说大场面话缓解尴尬。但TripSmith不是,他们的产品我喜欢,设计我喜欢,态度我喜欢。前几个月飞了一趟贵阳,专门去拜访了一下这个我一直没能好好了解一下的品牌。希望今天的这个推文,也能让你爱上TripSmith。


Tripsmith酒厂2019年泳池庆生局


初代


TripSmith算是中国精酿初代的元老品牌了,成立在2013年,当时靠着一套250L的小设备,在西南的贵阳,踏踏实实的做了三年。


最早的时候TripSmith只有一个胡同里扎的很深的两层楼小酒吧,一层酿酒,二层经营。那个店可真不好找,周围的经商环境也算不上优秀,在那个大家还都不知道精酿啤酒是什么的年代,他们就以一杯名为“余家巷27号”的Double IPA开始了自己的品牌之路,居然很快走成了“酒香不怕巷子深”的小店。


TripSmith的顾客每天都把胡同挤满


摄影/家豪


2013年的精酿行业是什么阶段呢?市场里以比利时修道院啤酒和少量美国精酿的瓶子为主,本土精酿品牌还是小把戏,北京上海的家酿啤酒协会刚刚走向正轨,大师杯也才开始拉了一些人下水玩家酿。


其实,那时候算的上专业的精酿啤酒吧都很少,一些精酿的爱好者基本上都从小门脸开始做一些售卖精酿啤酒的小生意,而且以北京上海为主,像贵阳这样的小城市,又是自己酿酒做品牌的,几乎不敢想象。


这也是我第一次听说TripSmith时,真实的心理活动——酒行吗?活的下来吗?


后来我发现,纯粹是瞎给人操心,人家对于经营的管理和品牌的塑造,老板二杆比我职业的多。


二杆这人


“二杆”是TripSmith的主要人物之一,是领头人,圈里人都亲切的称呼他“杆哥”,不是因为他岁数大,而是他江湖盛传的人设就像是个大哥。


在正式认识他以前,我道听途说了他一些神奇事迹,例如他年轻的时候在上海给人看场子,例如他如何拿着棒子在胡同里追不招他喜欢的客人。完全就是一副油盐不进的恶人人设。后来认识以后才知道,他以前在青岛做咖啡,在上海也确实干酒吧,从扫地僧干到经理,就是没干过什么看场子的事。


还记得我第一次跟他微信对话,是问他参不参加我们北京的啤酒节,他说不,因为正骑摩托车从贵阳去大理的路上,去玩,还顺手给我拍了个照,说玩比生意那点事重要。我说你慢点骑,別摔了。


后来我还问过他要不要一起玩点燥的东西出来,他说不好玩的一概不谈。什么快闪,什么公路啤酒节,统统没意思,那都是他玩剩下的了。后来看到他把自己的酒厂改造成露天泳池趴,我是服气的。(翻回去看看文章开头那个视频吧)


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二杆


之后我在上海见到他本人,基本上也是我想象中的样子,眯着眼,乍一看严肃极了。你要是也跟他严肃,那他会冷不丁坏笑着给你蹦出一两句闲篇儿,而且准是金句。要说肚子里有点“坏水”的人都招人喜欢,我看二杆就是这样。


这人还仗义,有次我们在成都的活动现场出现了参展商掉链子,正抓瞎的时候我想起了TripSmith,一个电话给二杆,喊出了“江湖救急”金字口诀,二话没说就把酒发了过来,压根就没跟我掰扯没用的。


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到二杆家做客


这次跑到贵阳,还去他家做了个客。调音台、黑胶唱片、大屏幕背投,蹦迪局大家直接就玩High了,那一晚上根本就是在Live House里看演出,哪是个让人睡觉的地方。


在我眼里,性格鲜明、态度明确、办事利索,是二杆最贴切的标签。当然,TripSmith也这样,而且他们性格中更大的标签,我觉得是“任性”。


任性


要知道,做一个任性的宝宝,是需要有过硬实力的。


TripSmith是从一间破旧的砖房开始的。为了让自己满意的效果,再有不放心那些不控细节的装修队,当然也为了省成本,所以他们自己盖房,自己选材,自己装修,干了所有的事,生生的造了一个酒吧出来。


饭点一过,昏暗的屋子里挤满了年轻人,音乐躁动,啤酒动人。


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TripSmith最早的啤酒,也是在那个地方酿造的,他们把一楼60个平方的面积修成了一间酿酒室,摆了一套250L的糖化设备和十几个发酵罐,那估计是中国精酿这个圈子最早的前店后厂Brewpub之一了。


TripSmith早期更换过几个酿酒师,但都因为各种原因没能继续合作,所以不会酿酒的二杆就逼着自己一点一点学,一个批次一个批次的酿,慢慢形成了自己的风格——TripSmith的酒素来以“干净”著称——口味平衡、酒体清澈、好喝易懂、不上头,这些都得益于他们对发酵环节精准的控制追求。


所以,你说野路子出来的二杆,在酿酒上面有没有天赋呢?我觉得他对出酒品质较劲那股劲儿,就是他的天赋。


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那时候他们只想在贵阳本地把小店生意做好,不求大,也压根就没想着往外地跑的事。所以他们高冷,不怎么和其他人接触,唯一认识他们的几个,还都是主动找上门去的。


南京高大师的高岩,武汉拾捌精酿的王帆,成都道酿的王睿,还有北京牛啤堂的银海,都在那段时间主动去贵阳找过他。大家通过电话口口相传在贵阳这样一个小地方有一家特别的酒吧,生意很好,酿的酒也不错,大家都想去认识一下。后来几个人都不约而同的跟我说过,惊讶一个小酒吧,能让那样一个前不着村后不着店的小胡同,挤得水泄不通。而且又是在那个年代。


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任何一个本土的精酿品牌在那个年代的起步,都一定是充满艰辛和困难的,TripSmith肯定也困难重重。但是!他们确实把有限的财力人力物力转化成了一门好的生意,估计也是在那个时代国内为数不多能赚到钱的精酿品牌之一。可见踏踏实实在本地市场,做好自己的生意,是一个品牌首先也是最重要要做好的事情。


成功肯定不是说出来的,TripSmith的团队在扣细节这件事上做到了极致。酿酒的细节,打酒的细节,店面的细节,品牌设计的细节,公司运营的细节,一切的细节。


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我曾经开店的时候打酒不够顺畅,阀门开大了全是沫,阀门关小了打酒更慢,而且我看那么多沫还有人往外蒯,活生生的把酒刀用成了勺子(这事到现在也是国内酒吧的第一难题吧)。


后来我听说TripSmith店里10秒打一杯酒,出酒稳定,每杯的气泡都刚好打到一指厚度,所以我请教了二杆如何解决。他跟我说他们反反复复研究了几个月,才从酒厂的每一款酒的备压,店里面每一个酒的管道长度、温度,包括粗细口径,甚至是酒吧所在海拔等等环节逐一排查解决,才做到了店里快速打出一杯完美的啤酒。据说他店里如果10秒出不来一杯酒,店长要罚跑10公里。


你再去看看他们在LOGO,也代表他们设计上较的真。一只“正在飞过雪山的北极燕鸥”代表了TripSmith品牌的精神和性格:追求更高的目标(燕鸥),和完美稳定的团队(雪山)。而中文名“行走的工匠”,又是在提醒自己:“在不断前行的路上,我们是谁,为何出发。”


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“比起做别的行业,我们更喜欢待在厨房烹饪健康的美食、闭门在酿造室酿制真正好喝又独特的啤酒、抱着烘焙机炒没有发霉的咖啡豆、站在吧台用心做每一杯饮品。当我们都年华老去时,跟孩子们讲到正直、勇气、好品质,不至于羞愧难当,而是可以拍胸脯说:自始至终,我们都在为做好产品而努力!”


还有在后来各种啤酒节、活动场合见到TripSmith的身影,都是全场的明星摊位——设计出彩,装饰有型有色,在别人都还是一块KT版解决问题的时候,他们就大老远从贵阳开车拉着做好的展位门头来参加。为了出好酒所以自己带着设备到处跑,连气瓶都用自己选好的气。你可知道,在大家都只忙着埋头酿酒,选择性忽略品牌性格展示的当口,TripSmith是多么招人爱。


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我虽然不是一个细节控,但我还是相信,细节决定成败这句话的,最起码细节代表着你对这件事的态度。


一线


认认真真踏踏实实的在贵阳做了三年Brewpub以后,TripSmith像开了挂一样,很快成为了国内的一线品牌。


首先,他们终于拥有了自己的酒厂。


2015年他们在贵阳的郊区找到了一个地方,动工兴建自己的酒厂,并在2016年顺利拿到了的生产许可。


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要知道,一个独立的酒厂对于精酿品牌来说,就意味着一个台阶,你不但要把店里面卖酒的生意做的更好,你还要不停的做品牌的建设,渠道的建设;你要保证资金链条的稳定去不停的升级自己的设备,再循环回来升级产品,增强竞争性;你还需要面对来自更多周围环境的制约和竞争,不能倒下,其实是一个更大的难题。


像TripSmith,新的酒厂占地1000平米,每年可以生产600吨啤酒,除了人吃马喂,每个月还都要在继续投入资金用于升级设备,所以压力可想而知。


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TripSmith目前有几十个木桶啤酒正在熟成


他们还在酒厂旁边又租用了一间储藏室,堆了几十个木桶,那里陈放着他们全部的陈酿啤酒,或者说是他们的情怀。据说他们现在还在附近山区寻找地方,准备新建一个酸啤的工厂。


在我看来这事还挺玩火的。政策问题不谈,技术发展不谈,光是酸啤和木桶陈酿啤酒的投资回报,就够喝一壶。但二杆说,TripSmith的目标是做最好的啤酒,不是贵阳最好的,不是中国最好的,是全世界的。为了这个理想,他们决定拼了。


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每天都要来检测他们的情况


摆脱了前店后厂的限制,TripSmith开始尝试把自己的啤酒卖到贵阳以外的市场。2016年他们开始向其它省市的酒吧直营生啤,到2017年在全国至少一两百家酒吧长期供应他们的生啤。对他们的啤酒,大家的一致评价是:干净。


TripSmith的作品里,我最喜欢“荒野诗人”柏林酸小麦,“他们是行走在山川荒野里的诗人,也是游戏人间的孤独者,他们享受诗意故事带给他们的佳肴美酒,也体味孤独带来的美。”


2017年,10月在重庆开了第二家店,12月在贵阳开了第三家。贵阳那第三家店我是非常喜欢的,这次去贵阳也主要在这喝了两天。


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重庆二店


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贵阳三店


我没去过重庆的二店,但要说贵阳的一店是一个接地气的小酒馆的话,那么三店就是明显走商业化经营路线的餐酒吧。跟一店比,这里餐的质量、收入比例明显提高,每天一到饭点就排队,室内外都坐满了人,我估计有点早年一店把胡同挤满的意思。


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整体运转效率很高


我还特意观察了一下他们的餐厅团队,上酒速度和出餐的速度都挺快的,服务员也会很专业的咨询客人对于啤酒的需求。


那时候开始,TripSmith每年的庆典都在酒厂办泳池爬梯,声光音乐燥的不行。然后又开始了一系列巡回,开着他们的啤酒大巴车,喝遍了南北,直接把品牌最燥的那一面展示给了各地的精酿爱好者。


2019年,酒厂购入了一套易拉罐灌装线,开始向全国出售TripSmith的易拉罐啤酒,销量喜人。前几个月,贵阳的易拉罐店正式开业,也是他们的第四个店。


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新店我没赶上,二杆他们新做了一个“无人服务全靠自助”的概念,据说生意非常好,下次去要再去感受一下。


其实在精酿啤酒这个圈子里,酿酒、设计、经营,一个都不能少,都做的很好的品牌,少之又少。TripSmith走到现在,扛过了各种天灾人祸,几件事又都做的不错,自然就成为了被人追捧的大神。


大爱


好吧,TripSmith是我个人最喜欢的精酿啤酒厂牌之一,我喜欢他们的酒,喜欢他们的设计,喜欢他们的性格,喜欢他们的态度。


几天下来,二杆给我最有触动的一句话就是:


不要做代表贵阳的,也不做代表中国的,我们为什么不能做世界最好的啤酒。


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行匠的啤酒


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月球旅行者


Fly me to the moon


皮尔森 Pilsner / OG: 12°P / ABV: 5%


口感:麦芽风味明显,风味平衡,清爽,非常适口


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液体贝斯


Liquid Bass


淡色艾尔 Pale Ale / OG: 12.5°P / ABV: 5.2%


口感:浓郁的柑橘及水果香气,苦味适中。


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项塔兰


SHANTARAM


印度淡色艾尔 IPA / OG: 15°P / ABV: 6%


口感:花果系香气,甜味以及苦味明显,


口感平衡,风味较复杂。


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爆裂鼓手


WHIPLASH


双倍印度淡色艾尔 Double I.P.A. / OG: 18°P / ABV: 7%


口感:酒花香气突出,百果香,西柚香,


浓郁的香气在口腔中爆炸,明显但不浓重的苦收尾。


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奥维尔


Auvers


小麦啤酒 Wheat / OG: 12°P / ABV: 5%


口感:浓郁的香蕉香气,洁白、细腻


且持久的丰富泡沫,纯正的德式小麦。


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荒野诗人


Troubadeaur


柏林酸小麦 Berlin Weisse / OG: 13°P / ABV: 4.2%


口感:乳酸菌发酵,酸味明显,果香浓郁,酒体干。


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雾都孤儿


Oliver Twist


英式波特 Porter / OG: 15°P / ABV: 5.5%


口感:轻微的酒花香 ,巧克力、枫糖风味,


麦芽清甜,入口顺滑。


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黑桃皇后


The Queen of Spades


帝国世涛 Imperial Stout / OG: 25°P / ABV: 9.1%


口感:酒体浓郁,咖啡、巧克力味突出,


苦度和甜味达到了极致平衡。


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