桃红葡萄酒,是被很多人忽视的葡萄酒的一个小族群。大多数人已经习惯了红酒的艳丽,甚至用“红酒”泛指所有的葡萄酒。自然,也有相当的一部分人喜欢白酒的清爽。红的白的,各有所爱,就唯忽略了介乎于二者之间的桃红酒。不论在餐厅酒吧,还是家庭聚会,选酒时几乎所有人想到的无非是红白葡萄酒,而没有人想到具有可爱颜色的桃红葡萄酒。
我开始喜欢桃红葡萄酒,是被她那种新鲜可爱的粉红色所吸引,清纯秀丽而不明艳迫人。看起来,有些朦胧的遐想,虽然不让人面红耳赤心跳加快,却仿若回到了情窦初开的学生时代。后来喝过不少桃红酒,喝的时候是不经意中挑选出来,喝到嘴里却很少让人失望。有时候喝过也就喝过了,不会刻意要留下什么印象,但是现在回想起来,倒是能给自己一些感动。
桃红酒没有太贵的,60元左右就可以买到很不错的进口桃红酒,最贵的不过100多元。以这等价格,隔三差五地来上一瓶,也不算奢侈。而从配菜的角度来说,桃红酒也是蛮百搭的,瓜果蔬菜,山珍海味,只要不过于麻辣,基本都会成功。尤其吃中餐,一大桌子菜,鸡鸭鱼肉什么都有的时候,点一种酒很难照顾周全,而此时如果有一瓶桃红酒,奉陪到底一般是不成问题的。这不禁让我想起“上得厅堂,下得厨房”,用这句形容贤淑女子的话来形容桃红酒,也算是贴切了吧。
桃红葡萄酒世界各地都有生产,美国加州的whitezinfandel,法国卢瓦河谷的rosed"anjour,罗讷河谷的travel 都是很有名的产品。但是产量而且最有名的还是法国南部的普罗旺斯地区。南法热情的阳光,并没有带给葡萄酒热烈强硬的风格,反而造就了普罗旺斯桃红酒温和慵懒的特性,特意要和蔚蓝的海水与天空,“lavieen rose”(玫瑰人生)的慵懒曲调搭配起来一样。
说到酒与菜肴搭配,我却一时间想不出什么菜色搭配桃红酒才是绝配,可能是桃红酒太百搭的缘故。但是偶尔地,家里的家常菜,却给了我一些灵感。桃红酒本来就不需要那般挑剔认真地与菜肴搭配,就是显示出那种普罗旺斯式的放松与自在,哪怕是一份炒饭。一个人在家的时候,这就是最方便的美食。这时候,打开一瓶冰过的普罗旺斯桃红酒,那种慵懒惬意的法国南部情调就在这种简单而不经意间营造出来了。吃过简单而丰富的一餐,酒也微醺,熏上一点熏衣草的精油,sainttropez蓝天碧海的甜美梦境就已经开始向我招手了。