全网随便搜,都能感觉到白葡萄酒的委屈。
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论市场份额,红白占比8:1;
论好评,往往清一色的是“随便喝喝就买瓶白的“的调调;
论名气,最世界最贵的葡萄酒红的我们能说出一箩筐,白的基本埋没;
最惨的是,一不小心说“白酒“,别人还会误会的拿出二锅头!
因此,我觉得是时候细数一下这些年来,白葡萄酒受的委屈了。
NO.1 白葡萄酒都是便宜货
这一点最容易被误解,国人世代留下对红色的崇拜还是压倒性存在于葡萄酒文化中,
因此从拉菲到康帝,我们的心思全都在红葡萄酒上,对于最贵葡萄酒的追逐比赛也同样停留在红酒身上。
可这一点也最容易驳斥,白葡萄酒也有一大堆贵到买不起的。
著名的波尔多产区不乏上千上万的白葡萄酒,上千元的骑士庄园、克莱蒙教皇堡、玛歌白亭,以及万把块的使命侯伯王(La Mission de HautBrion)干白。
曾经世界最贵的康帝酒庄,和现在世界最贵的乐桦酒庄,都出产着极其昂贵的白葡萄酒。
比如康帝的光头山(Montrachet)干白,一瓶动不动就是上5万,乐桦的Domaine d'Auvenay的骑士光头山(Chevalier-Montrachet)也是上4万元,更不用说被称为液体黄金的滴金贵腐。
NO.2 白葡萄酒都是甜的
首先,正常人都能理解,酒甜不甜和颜色没有关系,白葡萄酒不是加了白糖,红葡萄酒也不是加了红糖。
红酒有甜的,白酒也有甜的,不能因为白葡萄酒酿出了顶级的甜酒-贵腐甜白,就认为只要是白葡萄酒就都是白的,这有点显得可笑。
从单枪匹马用长相思唱响全球的新西兰,到最贵的地皮勃艮第霞多丽,一个纯净新鲜,一个复杂悠长,哪个不是凭借干白打响名号。
NO.3 只有女人才喝白葡萄酒
中国酒文化离不开男性,男性又以浓烈豪饮而骄傲,于是有了扳倒井、闷倒驴、酒鬼这样直白的酒名和直逼70度的酒精度,很骄傲似的。
回到我们喝葡萄酒的初衷,如果是追求酒精刺激,那就出门右转。我和你谈风土气候岁月带来的微妙反应,你和我谈酒精,那我可是要翻脸的。
另外觉得女人酒的原因在于社会根植于心的偏见,认为女性就是喜欢简单,易懂的东西,而恰巧白葡萄酒看起来通透,一定喝起来也寡淡无味,这一点无论是对女性还是对白葡萄酒,都是真冤。
红酒的单宁可以撑起酒体与骨架,白葡萄酒的酸度同样可以做的狂风骤雨,芳香如兰花,茉莉,蜜桃,凛冽如矿石,油润如奶油,蜂蜜;说起来我都怕收不住,复杂多样从来不怕自己输了内涵。
要我说,白葡萄酒的美犹如水墨画般悠长,而非唐三彩的浓烈,你需要静下心,慢一拍,品一口。
NO.4 白葡萄酒都没法陈年
我们为什么要陈年葡萄酒?要么是为了让她变得更好喝,或者让她变得更值钱。
如果是后者,白葡萄酒的确吃亏,因为投资是和流通性有关系,市场上对于红酒的需求大,红酒的流通性就更好,那么交易获利的可能性也就更多。
但是如果是前者,陈年潜力无关乎这几个关键词:单宁、酸度、糖分、酒精度。
恰巧的是,你没办法要求一款红葡萄酒往死里重单宁,高酸,那不一定好喝。
而你可以要求一款白葡萄酒往死里甜,再往死里酸去平衡,最后成为一款复杂琢磨不透,一百多年老而不死的酒。
而其中贵腐,雷司令,赛美蓉更是陈年的质优股,品质不错的,随手陈个2、30年不是问题。
NO.5 白葡萄酒不好喝
这个真的是最最最冤枉的。
的确,白葡萄酒如果你不冰,喝起来就是徒有酒精味儿的怪味水儿。
白葡萄酒对于温度的需求几乎是绝对的,白葡萄酒的灵魂在于酸度,而酸度是需要低温去保持和凸显的。
过高的温度凸显了酒精的存在感,让白葡萄酒精致的花果香变得涣散,更使得杯中酒非但软趴趴,更是无味+无聊。
以上便是我常听见的白葡萄酒的冤屈,还不包含更傻的是瓶白葡萄酒都乱醒酒一通、白葡萄酒喝了不美容、白葡萄酒太酸容易得x症。
以及幼稚的“褒奖“白葡萄酒喝了不会醉不上头、白葡萄酒假酒比较少。。。。
最后,我想说,无论如何,在同等内涵的前提下,白葡萄酒都长的更好看啊,长相思、特浓情、琼瑶浆,白玉霓,光看这名字,还没喝就已经让人先醉了3分。
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