汾酒(20年) 墨色磨砂玻璃瓶
53° 468元/瓶
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汾酒是我非常喜欢的一种酒,特别是汾酒(20年)。早些时候,汾酒(20年)是玻璃瓶包装的,225ml一瓶,两小瓶一套,俗称“双胞胎”,买一套也就200多块钱,不太贵,还非常好喝。汾酒(20年)也有大瓶装的,485ml,瓶子是墨色的磨砂玻璃瓶。两种酒都不到一斤,所以我们过去常开玩笑说:山西人九毛九精打细算,一瓶酒故意不到一斤,总少那么一点点。
我常喝汾酒(20年),也写过一些品饮感受,比如《十年陈酿、二十年陈酿、三十年陈酿,哪种汾酒更好喝?》等。
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最近忽然有一天,一位酒友发来一张图片,问我这种蓝花瓷瓶的汾酒(20年)怎么样?我大吃一惊,市面上竟然还有这种汾酒(20年)。我喝汾酒多年,印象中只有汾酒(30年)是用蓝花瓷瓶包装的,且有“大蓝花”和“小蓝花”之分,一斤装的叫大蓝花,225ml的叫小蓝花,大蓝花大概三四百块钱,具体多少记得不太清楚了,总之比汾酒(20年)要贵个一两百块钱。因为我总觉得大蓝花汾酒30年有点过于浓郁,十年老白汾又有点过于寡淡,汾酒(20年)刚刚好,所以很早就养成了对汾酒(20年)的忠诚,买过很多汾酒(20年)存在家里,至今家里还有几盒“双胞胎”汾酒(20年),三年前又买了一箱墨色磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)留着慢慢喝,没想到现在又有了蓝花瓷瓶装的汾酒(20年)。
于是我到市场上去找,真发现蓝花瓷瓶的汾酒(20年)和磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)在同时销售,也就是我现在呈现在大家面前的这两种酒。蓝花瓷瓶的汾酒(20年)是2019年1月出厂的,磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)是2019年6月出厂的,看来磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)还没停产,蓝花瓷瓶的汾酒(20年)是新的品种,至于具体什么时间推出的我也不知道,我现在也是第一次喝这种酒,而且要不是酒友提醒,我到现在也不知道这种酒呢。同样是汾酒(20年),两种酒的价格差别还是比较大,蓝花瓷瓶的汾酒(20年)一瓶598块钱,磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)一瓶468块钱,几乎差出来一瓶十年老白汾酒的价格,它们的区别到底在哪儿?我买回来了两瓶打算尝一尝。
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喝酒之前,我就在想:汾酒(20年)怎么突然出来这种包装?里面的酒到底换了没有?两种酒会有区别吗?抱着这样的疑问,我打开了两瓶酒。
闻香上两款酒的差别比较明显,蓝花瓷瓶的汾酒(20年)乙酸乙酯的香味已经不是特别强烈了,但依然有果香,从前味开始它的“酱香”已经很浓郁了,到了后味就更加浓郁。磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)果香气同蓝花瓷瓶的差不多,但是它的后味是“焦香”,也就是说两款酒的香气总体上一致,是清香型,但后味有差异,一款偏“酱香”,一款偏“焦香”。至于空杯留香,蓝花瓷瓶的汾酒(20年)闻上去优雅、舒适、迷人,带有一点点冰糖的香气,而磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)空杯闻香酒糟气略重一点。
两款酒的口感从第一口开始,差别就非常明显,磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)强劲有力,后味偏苦、悠长,前中后味的起伏比较大,而蓝花瓷瓶的汾酒(20年)入口绵柔,后味似乎没那么长,但最后挑了一下,节奏感处理得比前者细腻的多,而且回味幽雅细腻,非常迷人。
蓝花瓷瓶的汾酒(20年)口感比较均衡,基本没有变化,只是在最后挑了一下,而磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)辣的刺激时间要比蓝花瓷瓶的汾酒(20年)长,且到中后期味道发苦,在中期时口感就偏硬。
我们三个同事在没有下意识区分两种酒口感的情况下比较了它们正常饮用的数量,也就是我常说的“喝感”,结果每个人饮用的蓝花瓷瓶的汾酒(20年)要比磨砂玻璃瓶的多一倍左右。
综合以上的内容,我发现喝上三口就能一下区别出来这两款汾酒(20年),两种酒实际上都是好酒,喝感、口感、闻香都不错,它们应该是用传统工艺生产的纯粮固态发酵的大曲酒。如果不是对比着来喝,是察觉不出磨砂玻璃瓶汾酒(20年)的缺陷的,但放在一起一对比,就明显觉得蓝花瓷瓶的汾酒(20年)要比磨砂玻璃瓶的好一点,这点我是从蓝花瓷瓶的汾酒(20年)的酱味推测出来,并由此进一步推测它里面的老酒可能更多一点。
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是什么原因造成了这两种酒的区别呢?起初我以为是把同一种酒灌到了两种不同的瓶子里,可从实际品饮的情况看来完全不是这么回事,那么是不是把磨砂玻璃瓶里的酒灌到了蓝花瓷瓶里,而把十年的酒灌进了磨砂玻璃瓶呢?我再次推测。
刚好我有五年前买的磨砂玻璃瓶的汾酒(20年),比较之后,我发现两种磨砂玻璃瓶的酒风格基本相同,尽管前一种酒储存了五年以上,差别多少会有一点,而五年前的磨砂玻璃瓶汾酒(20年)和蓝花瓷瓶的汾酒(20年)风味相差较远。
由此我得出结论,蓝花瓷瓶汾酒(20年)和现在的磨砂玻璃瓶汾酒(20年)风味之所以不同,是原因蓝花瓷瓶汾酒(20年)里老酒比较多,而目前喝的这款磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)里没有那么多老酒,新酒占比可能更多,正因为如此,蓝花瓷瓶汾酒(20年)的口感才会那么均衡、绵柔、回甘,格外优雅细腻。
中国白酒是非常复杂的,厂家只要稍微调整一下各种基酒的比例,酒的口感就能变得不一样,再者厂家或许也想到消费者可能去比较不同包装的酒,所以他们犯不上把同一种酒灌到两种瓶子里卖钱,特别是大的酒厂,因此我推测蓝花瓷瓶里的酒跟磨砂玻璃瓶里的酒不一样,是不是真如此,还要请酒厂了解生产的知情人来判断。
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这次品鉴实际上是“被迫”响应酒友提出的问题的产物,但同时也让我感慨:中国白酒的更新换代太快了,特别是包装。
这让白酒爱好者想根据包装去追索5年、10年、20年前的酒几乎是不可能的,况且在现在的条件下,不仅是酒的包装,酒的风味口感也有所变化,这就让酒友想去忠诚一个品牌都变得几乎不可能。在当代社会的快节奏下,只有跟着酒厂走,及时去品鉴酒厂推出的新品,才能把握当下的潮流和未来的发展趋势,如果还建立在过去的产品认知上,那就是错误的,跟新产品、新市场无法对应的。这对我们这些有意识的白酒品鉴者提出了新的要求,要与时俱进,随时关注市场最新出产的瓶装酒。
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通过这次品鉴,我有了对白酒价值的更深层次的理解。也许很多酒友觉得酒的陈储老熟是自然的过程,酒只要存在那里就可以了,大自然自会去工作,又不要人做什么,为什么酒还要越老越贵,而且贵那么多呢?
通过这次品鉴,我觉得储存确实也是一项很重要的成本。像这次,我觉得磨砂玻璃瓶汾酒20年的包装好像跟以前的不大一样了,于是就去找以前喝的酒瓶,遗憾的是因为家里放不下,酒瓶连酒盒全都扔掉了,幸亏最近喝了一瓶,还剩一点点,所以酒瓶还留着。一对比就发现新老包装差别挺大的,新款的酒金色更多一点,连瓶盖都是金色,甚至瓶身都撒了一些金点,仿佛一瓶土豪金酒,从心里讲,我还是更喜欢原来那种墨色的古朴磨砂玻璃瓶。
由此我在想,酒友在家里不要说存酒了,就是存酒瓶都没有地方,一个常喝白酒的人一年想收集上百个酒瓶完全没问题,可时间长了家里根本放不下,更别说酒了,酒储存起来更麻烦,要关心的事更多。所以怪不得很多酒友收集着收集着酒瓶,最后就开始建酒博物馆了,因为收藏的酒瓶实在太多,如果加上朋友聚会,一年收集几千个瓶子都是可能的,可是存储几千个瓶子(摆开的话)需要大面积的土地,需要交房租、电费、人员管理费,所有的费用加在一起就是一笔不小的开销。
对酒厂讲,更是如此,储存酒就意味着占用整个生产资金,意味着占用土地,意味着大笔的人工费,因为酒在储存期内没有办法销售,而还要人员去陈化老熟车间维护管理,生产成本、土地费用、人工成本,所有这些加起来就是一笔庞大的费用。所以酒厂储存酒的成本可能比我们想象中的还要多得多。
由于白酒简单的储存都是有成本的,所以老酒的价格自然就高,这不足为奇。至于高多少,我想这是市场调节的问题。当然也有假冒老酒的高价酒,甚至老酒本身也会价格虚高,但只要信息足够的公开和对称,长此以往,老酒的价格会恢复到买卖双方都能接受的一个合理价格空间的。
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