葡萄酒大师也觉得压力山大:打开一瓶9升装的香槟真想不到,我在2020年品尝到的最出色的葡萄酒竟然是酩悦无年份香槟!这款香槟是9升大瓶装,我和Wine-Searcher的团队一起享用的,为了庆祝新冠肺炎疫情封锁的结束。要知道,我可从来没有开过这么大瓶的香槟,所以在当时真的很担心它的状态。
1999年,我和Wine-Searcher的首席执行官朱利安·佩里一起参加了一场位于奥克兰的葡萄酒拍卖会。朱利安主要是一名IT人员,在开发葡萄酒网站(包括Wine-Searcher)方面已经有20多年的经验,他希望了解更多关于葡萄酒贸易方面的知识。
作为一名“汽车发烧友”,他经常参加汽车拍卖会,这还是他第一次参加葡萄酒拍卖会。我买了些无关紧要的酒款,而朱尔斯则非常大胆,他竞价的酒款竟然是些一级庄酒款。
不过他对1瓶9升装(官方术语:Salmanazar)的香槟很感兴趣,出价1000新西兰币,可这瓶香槟最终没有被卖出,因为竞拍价甚至没有达到它的底价。由于购买大瓶装的香槟有潜在的质量风险,所以我并不感兴趣。
一般而言,葡萄酒在大容量的瓶子里陈年是最好的。这和“液面效应”有关,指的是大多数与陈年相关的化学反应发生在容器的表面层。与葡萄酒的体积相比,较大的瓶子具有较小的表面积,就会减缓陈年速度,让葡萄酒变得更加精致。
然而,对于香槟而言,大容量的酒瓶生产工艺是不同的,这就会导致品质有可能会受到影响。由于压力(大约6个大气压)的原因,制造3升以上的玻璃瓶(官方术语:Jeroboam,指容量相当于普通酒瓶四倍或六倍的大酒瓶)来容纳香槟的二次发酵已经有一定风险。
因此,对于4.5升或更大的酒瓶(官方术语:Rehoboam,指容量相当于普通酒瓶六倍的大酒瓶)而言,如果香槟是在75毫升的酒瓶中进行第二次发酵,一旦起泡,在压力下(转移法)转移到大规格的酒瓶,在过程中很可能会失去气压。
当朱利安说他在拍卖会后联系了拍卖行,并且以1100新西兰币买下了这瓶香槟时,我很担心。而当他建议在封锁解除派对上饮用这瓶酒时,我就更担心了——因为必须要由我把这瓶“不定时炸弹”给端上来。
这瓶9升装的香槟来源尚不清楚,它用的并不是当今市面上酩悦香槟的酒标,酒标上也没有标出装瓶日期,拍卖商也没有提供这些信息。很显然,这瓶酒已经有很多年的历史了。
大瓶装酒款的软木塞是出了名的容易碎裂,大酒瓶的瓶塞头部比平常的更大,所以很容易把瓶塞头部拧下来,但下部的软木塞仍然密封着酒瓶。
此外,由于这瓶酒并不适合放在我们的酒柜里,所以它只能在橱柜里被存放了6个月——这可不是理想的储存条件。对于要打开这瓶酒,我紧张极了。我甚至还冰镇好了自备的香槟,以防万一。
要冰镇这么大瓶的香槟也是件很有挑战的事情。我们清空了冰箱,把温度调到最冷,好让这个大家伙可以在里面过夜。在它出场前一个小时我检查了一下,结果发现我们实在太“周到”了,它居然要结冰了!幸好解冻及时才挽回了局面。
打开一瓶9升装的香槟可不是一件容易的事情,如果冰镇得恰到好处就会减轻难度。记得要扭动瓶子而不是软木塞,直到听到“砰”一声,代表软木塞被拔了出来。然而要举着这么重的酒瓶又是一道难题,又冷又湿的酒瓶很滑,你必须握紧了才能持续倒酒。
事实证明,我的担心都是多余的。这款香槟拥有金黄的色泽,美妙的口感,有着馥郁且像蜂蜜般甜美的风味。果味圆润,酸度清新并且气泡柔和。它的回味甚至比我最近买的一瓶酩悦香槟更加浓郁和持久,不得不说,我们都沉醉其中。
想知道更多关于葡萄酒的信息?《葡萄酒》杂志电子刊全新上线,扫描下方海报二维码,赶紧打开最新一期《葡萄酒》杂志吧!
文 | David Allen MW
编 | Estela
小编个人微信号:
wine_magazine