贺兰山东麓发展葡萄酒产业,最早起源于82年的玉泉营农场,84年建成了宁夏第一家葡萄酒厂--玉泉葡萄酒厂。在其后的一段时间,国内有名的专家如郭松龄、贺普超、李华等先后断言:贺兰山东麓的自然条件十分优越,是中国葡萄酒的未来。
时间也证明了这些老专家们的肯定和预期,贺兰山东麓产区在九十年代末如雨后春笋般冒出了诸如西夏王、御马、广夏贺兰山、贺兰晴雪等三四十家大大小小的酒厂和酒庄,而葡萄酒品质更是令专家们难以置信,在世界著名葡萄酒大赛中,贺兰山东麓葡萄酒几乎拿遍了品醇客、法国巴黎、布鲁塞尔等大赛的所有大金奖、金奖和银奖,也令世界刮目相看。截止2021年,宁夏产区已建成酒庄120多家,在国内外大赛中获得各类奖项1100多个,成为名副其实的中国优质葡萄酒代表产区。
于是贺兰山东麓被称为'中国波尔多'。
可以说,这一称誉来自于一些行业领导、媒体和同行的自喻,但更多是盲目的自信或者说自负。
且不说波尔多悠久的葡萄种植历史、文化底蕴、葡萄酒教育和品牌价值上我们无法比拟,就是在品种区域化分布、精细管理、酿造工艺上的工匠精神方面,我们差的不是一星半点,而是差距太大。
诚然,宁夏有许多葡萄酒在各类大赛上斩金夺银,即便是和法国名庄酒一起盲品品质也毫不逊色甚至时有胜出,但叫好不叫座的状况却是现实。
拿产品品种来说,我们的酒庄基本都能生产干红干白桃红以及白兰地,但在法国,波尔多左岸右岸的赤霞珠美乐混酿陈酿,勃艮第的黑比诺,香槟区的香槟、苏玳的贵腐,汝拉的黄酒,阿尔萨斯的白葡萄酒无一不是响当当的名片,这些产区在历史沉淀中早已法定最适合自己的品种,从这方面比拟,我们还有很长的路要走。
把波尔多作为标杆无可厚非,我们在种植管理、工艺改进、人才培养、政策法规制定、葡萄酒教育、品牌文化塑造方面有许多地方要学,但自负到国产葡萄酒可以比肩波尔多或超越波尔多,是不是有些自不量力?
贺兰山东麓始终是中国的贺兰山,做好葡萄酒,做出世界高品质葡萄酒是一个需要长期坚持的信念,我们不差好葡萄酒,差的是精耕细作,差的是特色突出,更差的是葡萄酒品牌文化的培育和市场化运营。
今日,听闻宁夏法塞特酒庄的有机晚采系列干红被深圳一家酒水大商全部包销,并签订了长期合作的战略协议,实乃贺兰山东麓产区的一件幸事。作为二十多年如一日坚持有机种植、晚采酿造的法塞特,已经在国产葡萄酒行业中高高树立起了'有机晚采'的大旗,晚采,也成为酒庄突出重围的核心竞争力。
国产葡萄酒,特色牌是最终的出路。
再不要提'中国波尔多',中国葡萄酒早该应有自己的风土特色。