法国葡萄品种神索:“丑小鸭”的进化论

作者:我心思慕尔 时间:2023-01-08 阅读:643

有个品种在过去的一个世纪经历了不同寻常的大起大落——这个品种就是神索(Cinsault)。神索曾经是在一些地区极为普遍的品种,后来却被大量地拔除,残酷地抛弃。幸运的是,这个顽强又坚韧的品种近几年稍稍有了重返舞台的征兆。


从历史上看,神索在几个重要葡萄酒酿造国——包括法国、南非、黎巴嫩还有智利等等,都曾经起到过十分关键的作用,只不过它的功劳常常被忽视。


法国葡萄品种神索:“丑小鸭”的进化论


本质而言,神索是一个耐干旱的品种,能够忍受极端高温的环境。它风格粗犷雄壮,在温暖的环境下能够抵抗大多数的葡萄藤疾病。


此外,它是一个格外高产的品种,对酒农们的吸引力不言而喻,在一段历史时期非常受欢迎。


19世纪,法国殖民阿尔及利亚和摩洛哥,神索也在非洲炙烤得骄阳下广播开来。当时法国的葡萄园遭到根瘤蚜的侵袭,阿尔及利亚葡萄酒就大量涌入了法国,治愈高卢人对葡萄酒的渴求。


在那个时期的南非,量比质更重要,神索一举成了酒农们的宠儿。当时人们管这个品种叫“赫米塔西(Hermitage)”。20世纪70年代,神索是南非种植最广泛的葡萄品种:一方面得益于高产,同时也成为了蒸馏白兰地的主要原料。


同时,作为南非特色品种品乐塔吉(Pinotage)的“双亲”之一,神索间接但是显著影响到了南非葡萄酒行业的发展。1925年,Abraham Perold教授将神索和黑比诺杂交,创造了品乐塔吉。品乐塔吉作为一个酿酒葡萄品种成功与否暂时按下不表,但神索的基因依然根植于开普地区的葡萄园中。


公平地讲,神索一直是一个“深藏功与名”的品种。它是法国南部普罗旺斯(Provence)和塔维尔(Tavel)桃红关键但名不见经传的重要原料,在教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape)许可的品种中,也有神索的身影。


说到这里,你可能觉得神索一定是个稳定但无趣的品种,翻身唱主角的可能性也微乎其微。


恰恰相反——现在有一群酿酒师,正在为神索葡萄振臂高呼,对它的潜力也是深信不疑。葡萄酒大师Mark Savage回忆道,20年前米涅瓦Clos Centeilles酒庄特立独行的酿酒师Daniel Domergue曾经说过这样的话:“用神索酿桃红,就好像开着捷豹把山羊驼去市场卖一样!”


土壤就是一切


智利的伊塔塔谷(Itata),种植了650公顷的神索葡萄。这个品种1940年被引入智利,为了给巴伊斯(País)葡萄增添一些颜色,同时增加些产量。在过去的几年里,神索终于开始吸引更多的注意力。


“神索是一个对风土无比敏感的品种。”国际风土名家Pedro Parra说道。“在条件不好的葡萄园里,它出产的酒品质就是很差——歌海娜还有佳丽酿也有同样的问题。但是在伊塔塔,风化花岗岩和石英赋予了神索绝佳的风土环境。”


Parra认为,伊塔塔出产的神索“喝起来像是黑比诺的兄弟,细腻而具有美妙、复杂的芬芳,绝佳的矿物风味以及新鲜的果味。它的风味特征介于黑比诺、佳美和门西亚(Mencía)之间。”


提及对产地的表现以及伊塔塔的风土环境,车库酒公司(Garage Wine Co)的Derek Mossman Knapp说道:“在过去的四个年份中,我们在三个地点种植了神索,酿造单次发酵系列(Single Ferment Series),这三个地点出产的神索都给混酿带来了截然不同的风味。”


在伊塔塔当地,神索被叫做“Cargadora”,葡萄藤都是未经灌溉的灌木树形,最佳的葡萄园位于山坡之上,这几点皆有助于降低产量。Rogue Vine酒庄的Leo Erazo则强调葡萄藤的树龄会影响神索的品质:“老藤能够充分平衡葡萄酒的风味。未经灌溉的老藤最能够反映风土,而年轻、经过灌溉的葡萄藤则很难体现出任何风土特征。”


对我而言,矿物风味和浓郁柔软的单宁,才是伊塔塔神索的精髓所在。这里出产的神索,往往呈现中等酒体,酸度较低,兼具红色和黑色水果风味,以及美好的甘草辛香。


现代的表现力


在南非,Sadie Family Wines酒庄的Eben Sadie也对神索的潜力深信不疑。“神索是目前为止最适合开普地区的葡萄品种。它很有亲和力,而且也很适应本地的土壤。”


2009年,他发布了南非第一款单一葡萄园神索“Pofadder”。“这是一种能够充分体现风土的品种。唯一能有类似表现的其他品种是黑比诺。”


他的葡萄园,位于斯沃兰德(Swartland)的Kasteelberg山中,土壤以板岩和花岗岩为主,塑造的神索葡萄酒具有良好的浓度和鲜活风味。Sadie相信,神索能够充分适应时下的葡萄酒文化:“我们生活的这个时代,人们不再习惯于把酒放起来陈酿,而希望马上饮用。而神索适合及早饮用,也可以陈年。”


不过,南非葡萄酒专家、葡萄酒大师Richard Kelley的观点更加保守:“神索没有那些能够单打独斗的品种必须具备的稳定高品质,也无法酿出特别能陈年或风味特别复杂的酒款。”不过,对于神索的混酿实力,他还是十分认同的:“从20世纪60年代早期到后种族隔离时期为止,最伟大的葡萄酒中,很多都有神索的影子:勒斯滕堡酒庄(Rustenberg)的干红、Rozendal农庄,还有20世纪60年代晚期的斯泰仑布什农民酒窖(Stellenbosch Farmers’ Winery)出产的葡萄酒都是如此。在现今的葡萄酒中,神索作为混酿成分依然具有它的地位,尤其能为酒款添加爽口的酸度、矿物味和芬芳的香气。”


巧用果梗


说到酿造神索的手法,就不得不提果梗(整串发酵)和橡木的用法。西开普Simonsberg山区的Natte Valleij酒庄负责人Alex Milner说道:“我喜欢把神索叫做‘平民的黑比诺’,它值得我们倾注更多的尊重。我不认为神索需要进行橡木陈年——也许可以用上木桶的环境,但是大量的橡木味只会破坏它的风味。”


Milner在四种不一样的风土环境下种植了神索,用来酿造他的“Cinsault Collective”系列。这些酒展现了神索对风土环境的敏感程度:达岭(Darling)出产的那款柔和芬芳,莓果味十足;斯泰仑布什出产的则架构丰满,略带淡咸,桑椹果味。


至于果梗的使用,Pedro Parra说道:“视年份而定,果梗是很有用的工具。我现在在实验加入10%到50%的果梗。”Milner采用了一种创新性的手法:“我们先把果梗在炎热的阳光下晒干,之后再加入果浆里。我们发现,这样能够令酒的口感更好,架构也更平衡。”我尝试的最具表现力的神索,几乎都采用了一定比例的果梗(绝大部分少于50%)。果梗给神索带来了更纯净的风味、丝般的口感以及更多香气,同时还有更坚实的单宁。


重新“得宠”


在黎巴嫩,早在19世纪中叶,人们就开始在海拔1000米的Bekaa山谷栽种神索了。在大名鼎鼎的睦纱酒庄(Chateau Musar),神索就是很重要的混酿成分。已经过世的老庄主Serge Hochar曾经说过:“如果我只能挑一种葡萄种在Bekaa山谷,我会选神索。”


2017年,Domaine des Tourelles发售了第一款单一年份的神索,来自50年树龄的老藤。酿酒师Faouzi Issa坚信神索的单一品种表现力:“我们的海拔高度是关键:它赋予葡萄酒刚刚好的平衡和爽口酸度。在这里,我们可以酿造非常优雅的神索。”品完这款酒之后,我不禁开始期待更多酿酒师在此地独一无二的风土环境中,尝试酿造单一品种神索了。


在过去的十年,神索可谓是时来运转,而它也值得这样的机遇。曾经的丑小鸭正在华丽变身的过程中,暂时无法成为高大上的经典款,却是惊艳四座的时尚款。毫无疑问,神索是一个能够充分表达风土的品种,只要栽培酿造得当,就能化为优美的酒款。


但是疑问仍在:在未来的某一天,神索真的能够造就一款伟大的葡萄酒吗?Eben Sadie还有Pedro Parra这样的行业大咖实力盖章,看来我们只需要静待它可观的未来了。


在我看来,老藤神索尤其值得获得更多的重视,并且能够在未来的岁月里继续为人们所用——无论是在混酿中,还是作为绝对的主角。


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