李寻谈酒 || 杏花村里的汾州老酒

作者:李寻讲酒 时间:2022-09-01 阅读:703

李寻谈酒 || 杏花村里的汾州老酒


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我们来山西访酒前,先通过网上搜索、查询,查到了一个名叫汾阳市酒厂股份有限公司的酒厂,从厂名即可看出,这是一个有传统有规模的酒厂,打电话联系,说可以参观;到了山西后,通过其他朋友介绍,我们联系上了该酒厂的销售总经理孟耀明先生,和孟总约定了参观的大致时间。当天我们的参观日程是先去汾酒厂参观汾酒博物馆,然后再去汾阳市酒厂,和孟总联系时,他告诉我们他们酒厂离汾酒厂也就七、八公里的路程,都在杏花村酒业集中发展区里。


由于疫情的缘故,汾酒博物馆暂时不对外开放,我们在汾酒厂的门市部里买了各种酒后,联系孟总,正好赶到饭点,孟总说过来一起吃饭吧,我们也没有推辞,直接过去了。到了酒厂,酒厂董事长郭昌先生、总工程师耿总,还有孟总陪我们吃了午饭,还有几位来自内蒙等地的客户,吃了午饭去赶飞机。


席间喝了酒厂42度的老汾州酒,这款酒喝起来有行云流水之感,李寻工作团队,包括惠荣女士在内,都喝了约二、三两酒。耿总频频劝酒,我们都用小杯喝,耿总直接用酒壶喝,喝完一壶再到一个桌上放着的青花瓷酒坛那里,打开水龙头接酒,如同喝白开水。


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本来以为喝了这么多酒,下午的采访、参观会不在状态,事实证明我们过于担心了,大家状态都很好,没什么醉意,顺利、完整地完成了工作,耿总详细讲解了制曲的过程,孟总讲解了酒的储存和酒厂发展演化的过程。


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李寻(左二)、惠荣、朱剑和汾阳市酒厂销售总经理孟耀明先生(右二)在酒厂办公楼前合影


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汾阳市酒厂股份有限公司建于1954年,原名汾阳县酒厂;1986年被评为吕梁地区甲级企业;1988年被评为山西省先进企业;1991年晋升为国家二级企业;1996年,汾阳撤县设市,酒厂更名为汾阳市酒厂;1998年改制为有限责任公司,更名为山西省汾阳市汾州酒业有限公司;2002年公司改制为民营企业;2008年,郭昌出任酒厂董事长,酒厂改名为汾阳市酒厂有限公司;2014年开建新厂区;2016年,酒厂全部从汾阳市区迁到杏花村酒业集中发展区。


汾阳市酒厂老厂区在汾阳市内,大概有六、七十亩地,规模不小。新厂区占地大概一百六、七十亩,还在扩建当中。酒厂准备将老厂区做成工业遗产区,正在申请之中,意欲将其打造成一个酒文化的创意园区,做展示和体验之用。


目前,汾阳市酒厂单体车间有地缸4000个,年生产能力在1500吨左右,扩建完成后,年生产能力能达到3000吨左右,对于固态发酵的白酒来说,这是一个比较合理的产量。


酒厂从城区搬迁到郊外,这是一个历史发展趋势,现代中国白酒产业都有这么一个发展过程。在古代,城市人口密度没有现在这么大,酒厂可以建在城里,而且必须在繁华要道上,这是由当时的运输条件决定的。


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李寻和孟总合影


3参观汾阳市酒厂,有以下几个亮点:


其一,制曲生产线自动化程度非常高。从投料、粉碎、搅拌、加水、挤压成块,整个过程完全自动化,耿总介绍他们的制曲是一清到底,非常干净。


接下来,耿总带我们参观了酒厂连成排、十分壮观的曲房,在这里,我们大开眼界,看到了各种状态下的曲:刚制成还未升温的曲、半升温的曲、已经完全升温开始陈化老熟的曲,对酒曲的颜色、香气,有了直观的体验,如果没有这种直观的体验,对酒所能呈现出的香味是不能理解的。


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汾阳市酒厂制曲车间自动化程度高


也就是在这里,通过耿总的介绍,我们对清香大曲的各种花色有了更深入的了解,比如何为清茬曲、红心曲和后火曲,等等。耿总还特意通过实物,给我们讲解了红心曲的“一点红”“双耳”“黄金一条线”等,着实长了见识。


我们看到在还未升温的曲块上,撒着薄薄一层粉状的东西,耿总说撒的这个并非人工培育的菌种,而是老曲粉,叫做曲母,在制曲时,加2—3%的曲母,会增加酒的香气,但又不会影响出酒率,而且酒的品质会更好。这项技术是上世纪六十年代发展完善起来的。 在酿酒时,实际上清茬曲、红心曲、后火曲一起混合使用,酒的风味、口感更丰富。


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在酒厂曲房了解清香大曲的品种及花色


其二,酒厂有规模宏大的藏酒库,窑洞形制,整体面积达15000平方米,正在修缮之中。储酒用的不是不锈钢罐(不锈钢罐只在勾调时使用),而是陶缸。陶缸储酒,占地大、成本高,但储存的酒风味好。储酒能力大,说明酒厂未来潜力比较大。


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汾阳市酒厂很注重美化环境,将建储酒库时挖出的土方,放置在储酒库房顶上,种了玉米,将来还要种杏花,准备在酒厂做成一个“诗酒园”,意图局部还原出杏花村的古代风貌。这些年来,笔者多次到杏花村访酒,却连一朵杏花也没有看到,在我们的想象里,这里应该是杏花的海洋才对,而酒厂,坐落在杏花中,若隐若现,美轮美奂。因此,我们很期待看到杏花在汾阳市酒厂及周边绽放,让人们能领略并想象古时杏花村之面目。


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李寻和酒厂总工程师耿总合影


4来谈谈汾阳市酒厂的几款酒。


第一款酒是我们在酒厂喝的一种42度的汾州老酒,是酒厂的招待酒,没标年份,放在青花瓷酒坛里。该酒香气好,入口好,喝后体感好,我们喝了大约二两多酒,没醉意,不上头,没有影响接下来的参观、采访工作。等参观完,感觉酒也消了,跟没有喝过一样,这是标准的好酒。一般来说,资深酒友都推崇高度白酒,但在汾阳市酒厂里,我们领略到了低度白酒的魅力,真是恰到好处,诸味谐调。


第二款酒是酒厂的66度的原浆酒,叫汾州印象,系瓶装,孟总竭力向我们推荐。该酒得到了山东社会科学院研究员、著有《中国酒史》的著名酒文化专家王赛时先生的高度评价及认可,王先生在一次演讲中甚至讲过没喝过66,就不懂中国白酒之类的话,指的就是这一款酒。


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闻香这款酒,可用馥郁芬芳来形容,这在清香酒里很少见。前味不是单纯的苹果香或者发面香,而是更为复杂微妙,香气在空气中飘动变化,有梦幻之感。后味居然有焦香,由于我们参观了曲房,对陈化老熟的大曲香气有直观的体验,因此一下子就感受到了这种明显的特征。从此也可看出,无论是浓香、酱香还是清香,其原酒都有一点相似之处,都会有点儿焦香。


口感上,该酒绵柔、均衡、细腻。对中国传统白酒来说,66度就是成品酒,一般出酒时在68度左右,加水降至65±1度,但现代白酒强调低度化趋势,主流的清香酒一般是53度和45度,少数白酒发烧友沉迷于65度以上的高度酒,笔者也偏好高度酒,只是在饮用时会自己适当加水,降低酒精度。高酒精度酒可以作为一个嗜好来品味,但从卫生健康标准来看,低度酒更符合国家标准。


第三款酒是酒精度介于前两款酒之间的汾州老酒,53度,这款酒在市场上占有率还不错,风格更接近于汾酒,个人觉得和十年老白汾相差不大,价位也接近,但不如汾酒二十年。


综合起来,三款酒里,笔者更推崇前两款酒,一款低度酒,一款高度酒,两个极致,品质也都非常好。


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汾阳市酒厂的员工餐厅及标语


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汾阳市酒厂有历史、有老酒、有实力,且正在发展之中,等它城区里的工业遗产基地建设好,新厂区的产能扩建、技术改造完全完成,它会有更广阔的发展前景,这么一个规模和产量适中的酒厂,我们期待它未来在品牌建设上取得新的突破,也期待酒厂给我们带来美丽的风景,让我们领略中国传统白酒产生时良好的自然地理环境。


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