最传统的味道就是最前沿的味道|解密新政酒造社长的酿酒哲学

作者:品乐侍酒 时间:2023-02-05 阅读:674


最传统的味道就是最前沿的味道 | 解密新政酒造社长的酿酒哲学


采访者:並里 直哉


東京都


株式会社SAKE BASE取締役


(平台名:SAKENOMIRAI研究所)


2019年世界唎酒師比赛前四强


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最传统的味道就是最前沿的味道 | 解密新政酒造社长的酿酒哲学


被采访者:佐藤 祐辅


秋田县


新政酒造社长 第八代目


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最传统的味道就是最前沿的味道 | 解密新政酒造社长的酿酒哲学


新政酒造


访谈日:2019/03/23


最传统的味道就是最前沿的味道 | 解密新政酒造社长的酿酒哲学


本篇适合有清酒基础的读者。


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写在前言的内心独白:


或许大家对我的想法褒贬不一,但我认为,只要酿出纯米大吟酿就能好卖的1.0版本时代已经结束了。如今,这酒是如何酿造的?用什么品种的米酿的?谁酿的?关注这些问题的时代已经到来。酒藏也好,酒贩店也好,不能只沉迷于狭隘的自我世界,不能只停留于讨论几句酸度如何、糖分怎样、有没有获得金奖这样level的问题,要通过自我思考提供给饮者耳目一新的内容。我想致力于酿这样的酒。


from新政佐藤


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01、新政的大格局


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新政:我是新政酒造的佐藤祐辅。新政创业于1852年,有着近170年历史。我是第8代,从2012年起接任社长。但算上酿酒的话,2007年末入社就开始了。


並里:您进行了非常大胆的改革!


新政:这也是不得已的逆境中求改变吧。换句话说,如果当时很景气,可能也就没有现在的新政了。


並里:能聊下新政的视野和大方向吗?


新政:其实吧,也谈不上什么视野方向。在开始接手酒造之前,我就特别钟情原生而纯粹的事物。所以在酿酒上,我首先能想到的关键词就是纯米、生酛系、自家栽培、无农药这些。从刚开始酿酒的时候,我就整天琢磨这些。当时,我对木桶一无所知,桶对我来说是一种抽象的物质,但冥冥之中我觉得应该着手尝试。然而,想尝试的东西太多,所以就每年尽最大的努力去clear一个小目标。比如,一年全部纯米化,下一年全部用我们秋田县自己的米,再下一年启动契约栽培等等。


並里:所以我们所看到的新政,每年都能带来惊喜,每年都在挑战不同的新事物。


新政:新政也算有个所谓的slogan—“再创传统文化”。但是,现在和过去的时代不同了,所谓的传统,指的不只是传统意义上的酿酒本身,和酒相关的比如用桶、种植都应该包括在里面


並里:如果完成了自家栽培的目标后,下一个目标是什么呢?


新政:今后想用秋田县的杉木来做木桶吧。不过无论什么时候,一旦接近了所谓的最终目标,又总会有另一个新的目标出现。在挑战中会不断发现新的挑战。


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02、特立独行


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並里:佐藤先生会上网查一下网民们对自己的评价吗?


新政:其实根本不会看。说实话,连别人采访我的报道,我都不看。有时我会和好友仙禽的薄井先生聊起这事,居然他也一样。可能是自己看自己觉得怪不好意思吧(笑)


並里:那会下意识得去了解别的酒厂在进行哪些改革吗?


新政:我并不会去在意别人的行为。因为我只是遵从内心,做自己想做的改革,把自己认为好喝的酒表达出来;并不是因为别人说了什么,或者别人做了什么,自己才不得不去做。


並里:那如果是其他人给出的意见,你会听吗?


新政:并不会听。作为酿造者,我们享受着酿造的过程,也在不断磨练自己的技能。事实上花六七成力气,或许就能做出让消费者目前满意的酒;同时如果一直用习惯熟悉的方法去酿酒,也的确更能保证品质稳定。但我并不想这么做。比如,有人对我说,2012、2013年的YAMAYU太好喝了,再做一款一样的味道吧!我并不是不能做出来,但做出来又如何呢?我现在酿的酒,明显比之前的技术要提高很多,口感也更偏干型,我在挑战自我能力的极限中提高自我。虽然这样酿出来的酒可能没那么稳定,但如果一味为了追求稳定的质量,重复自己曾经的最高峰,那根本无法突破自己;所谓稳定的高质量也无非沦为单纯的品牌效应罢了。


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曾经的やまユ(YAMAYU)


03、钟情生酛的背后


並里:说到生酛,总是有种老派的感觉,为何新政的生酛完全没有这种感觉,是如何做到的?


新政:“传统的味道=最前沿的味道”,这是我秉持的观点。从酿造学而言,有种叫做酵母纯度的指标。可能很多人并不了解,酵母纯度最高的是生酛。用了高温糖化的速酿酒母,(因为人工添加乳酸菌的保护)反而有很多野生酵母的混入。因此基于这个观点,与其说制作日本酒有了很大的技术进化,我反而认为是种退化。只有完美的生酛,才是我心目中最纯净的清酒。然而,现在市场上把山废、生酛,作为一个卖点的不在少数,如果只是为了卖点一年生产几桶的,我认为其实意义不大。酿酒人应该享受酿酒的快乐。如果大部分流程,只需要根据操作手册按一下机器,那既享受不到乐趣;其次,这些大量生产的酒,很快会被消费者厌倦,放在超市里销售不完最终也将面临被返还酒厂的困境,那么,这样的技术进步到底意义何在?不如不惜采取代价、不断追求更高的质量。在我看来,传统制法,才更能表现前位的酿酒理念,也正是这个时代所需要的。


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04、酒标中的与自然共鸣


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並里:一般的酒造不轻易变动酒标,但我发现新政经常在细节处做一些变化。另外,新政的酒标不像其他酒造,从来看不到斗大的汉字,基本以数字6*和符号为主。(*6:代表6号酵母--从新政酒醪中提炼)


新政:不同的年份,酿酒时会有不一样的内容呈现,因此酒标也会想要做一些改变来呼应;然而No.6的数字6没有变过。通常,我会选择宗教主题或有共通性的图标。宗教,其实是和自然紧密结合的,是人和自然互相融合的表现,容易让人产生共鸣。或者,比如像陽乃鳥,代表着重生。在我眼里,在酿造过程中以酒代水从而得以展现出不一样生命力的贵酿酒,浓厚甘甜,和陽乃鳥有着异曲同工之妙。


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並里:今年的No.6,中途换了包装,有什么特别的理由吗?


新政:我们的设计其实都是公司内部完成的。我决定主题,然后让负责设计的同事添砖加瓦。但他同时也要负责发货订单一系列的事情。有时候,我们有新的想法,但是会来不及实现。今年的No.6就是,我想做出一些佛系的、水象的概念,但是最终做出满意的一稿已经错过了今年的第一批发行,在第3、4批发行时,才使用了新的,而前面几批继续沿用去年的版本。


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延续BY2017风格的酒标 图片来源:Spark提供


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BY2018新款酒标 图片来源:facebook


05、革命性低精米


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涅槃龜 第5世代 精米步合:90%


並里:以高精米为卖点的趋势中,新政为什么想要逆行做低精米的酒?(高精米=低精米步合;低精米=高精米步合。磨米后剩下的比率,称之为精米步合。比如,上图90%精米步合=10%精米)


新政:首先,我不喜欢精米步合度越是低,清酒会越是美味这个观点。蛋白质变少了,酒质的确会变得干净。然而,在大部分清酒活动,动辄就说给我一杯纯米大吟酿的人是占绝大多数的,但这些人明显只是冲着等级去喝的吧。事实情况却并非如此,比起纯米大吟酿,纯米吟酿更好喝的酒藏不在少数。磨米越是多,未必就一定好喝。但遗憾的是,特定名称分类,容易让人误以为好酒=低精米步合。我觉得这种理解一点也不好,而且可能是错的。吟酿的意思,本是吟味(悉心思考体味之意)着酿造的意思;然而,吟酿50%以下、大吟酿60%以下这样的数字规定其实和吟酿的本意是没有关系的。对我们酿酒人来说,背负的是地域的风土,用自己的酿酒理念和技术去表达出来。如果一味把焦点放在精米步合,不觉得有问题吗?要知道,精米这件事,并不需要人为技术,不过是用机器来处理的而已。只要“哔——”按下指示开关,就会自动磨了。而且,机器磨米,出来的东西也是大同小异的。甚至很多酒厂,磨米也是委托外包的。但是,如今却有不少人把精米步合作为选择清酒最大的关键点,这不是很奇怪吗?我个人很讨厌这种理解,所以我的酒,连吟酿都不写。本来连纯米都懒得写了,想想还是留着吧。


並里:但是磨米少的,容易产生杂味和多余的气味,保留超过80%会容易有油腻感吧?


新政:抑其之短,扬其之长,是同时要做的两件事。如果一味抑制,那其实并未逃离追求低精米步合的概念。我一直有着这样的思考:把米磨得很多的清酒,其实很像追求干净清爽的白葡萄酒。白葡萄酒的世界里,干净的口味过于简单,于是开始追求过桶之类增加复杂度。那么清酒对于精米步合的追求亦是如此,不管用多么艺术的表现形式,一味追求低精米步合都会走上一条死路,口味会简单到失去个性。打个不那么贴切的比方,优秀的红葡萄酒的价值要比白葡萄酒高上很多。但如果看本质,红葡萄酒比白葡萄酒多的无非是单宁。那清酒的世界是否有可能重审一下口味的审美?苦味涩味这些(会带来复杂度的)在清酒的世界里,都是负面表现。然而随着技术的提高,低精米能蕴育出更有冲击性的力量,这是清澈简单的吟酿酒所无法带来的口感;浓密而不失轻盈的低精米,产生一种新的趋势也并不是没有可能。


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06、白曲亚麻猫


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並里:亚麻猫的白曲是一个全新的approach,(因为酸度高)不需要添加乳酸菌了。


新政:亚麻猫,今年正好是10周年了。用白曲,代替醸造用乳酸,是亚麻猫诞生的初衷。然而,如果有人认为单纯为了增加酸度,我是不赞同的。毕竟,在清酒酿造法律中,对于醸造用乳酸的添加并没有限制。如果单纯为了增加酸度,只要打着为了安全酿造的旗号,爱增加多少酸度就可加入多少。当然,我完全不提倡这么做。我想表达的只是,其实白曲有着独特的臭味,如果单纯为了酸度,根本不用那么费事费力去折腾白曲;我使用白曲的意义,是为了酿造纯粹的清酒。如果只是为了提高酸度,那么白曲文化,是无法落地生根的。


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07、我钟情怎样的代理店


並里:人气的酒藏,给长期有业务往来的店供货已经供不应求,新政会考虑增加新的销售渠道吗?如果考虑,会有怎样的要求?


新政:我很满足于目前和特约店打交道的模式。我刚开始喜欢清酒,大概是15年前。当时,还是只喝烧酒的年代,清酒是用来玩游戏时罚酒的。那个年代,说要开清酒专卖店,那几乎就是自杀行为。现在趁着清酒热潮,开地酒专卖店的人多了起来,我也很想support这样的人。有些酒造看重数量,有些酒造看重卖得高大上,酒造和酒贩店之间能互相匹配是最重要的。有很多特约店,都是家族企业,保守得满足于自给自足。然而,只有拥有大的格局,去思考如何普及清酒文化、如何清酒配餐、如何去扩大自己的影响力,让更多的人知道在哪里可以喝到美味的清酒,不断在清酒行业挑战自我的酒贩店,才是正确的打开模式。


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写在结尾:文科男的酿酒哲学


60年代反主流文化(Counterculture)席卷欧美,之后影响到日本。说其本质,无非是想要重新审视现代人们的生活方式、追求返璞归真。在现代社会中,传统的东西,反而变成了新鲜事物了。对于美国来说,追根溯源,印第安文化是其不可不谈的;拿日本来说,原本在江户时代再普通不过、理所当然的事物,比如生酛的纯天然酿酒法,在如今却变得稀奇起来。带着反主流文化的精神重新意识日本酒中的传统,是我得到的启示。


from新政佐藤


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来源:佰万石


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