中国酒文化源远流长,折冲樽俎,各种酒文化典故更是纷杂繁多,有趣至极。研究酒文化,就不可不研究中国古代的佐酒文化,它的丰富内涵给人们带来无穷的乐趣和启示。
古人饮酒,虽然不像现代人一样有KTV可以助兴,有麻辣小龙虾可以下酒,但可以整活的东西却一点都不比我们少。接下来,我们就去看下他们都用的什么来佐酒~
以歌舞佐酒
一边喝着小酒,一边欣赏劲歌辣舞,周末假期就得这样嗨起来。
可不是吗~但不只我们懂这种嗨法,三千年前的周朝人就懂,那时就已经有了用歌舞佐酒的习俗。其中《诗经·小雅·鹿鸣》中就有记载:“我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。”
到了几百年后的汉代,宫廷宴会上,不但有正统的“雅舞”,还有来自民间美眉的“杂舞”,并配以乐曲。以后,用音乐歌舞佐酒的风习,一直盛行不衰,流行千年。
魏晋时期,琴酒之趣更是被“竹林七贤”发扬光大,其中阮籍和嵇康更是其中“代言人”。历史记载,阮籍很爱喝酒,关键各种乐器还玩得很溜,可以吹箫,还能弹琴。“得琴酒之趣,忘土木之形”,说的就是他。
唐代的歌舞佐酒风气也十分流行,杨贵妃之所以能这么得宠,因为啥?唐玄宗是喜欢她有狐臭还是喜欢她肉肉的?都不是,主要还是因为她跳得一手辣舞。
到了宋代,还有杂剧佐酒,朝廷还专门训练出“小儿队”、“女弟子队”,遇有大宴时即令“各进杂剧队舞及杂剧”,其丰富程度,超乎你想象。
以花月佐酒
大概是从唐宋时期开始,梅花作为一种意象,可以说是积淀了历代文人集体的审美经验,所以用梅花来佐酒也成为一种风俗。至于个中感受,著名女词人李清照就最懂了。
李清照一生中作了大量的咏梅词,这在她的赏花词中所占比例最大,表现了以梅佐酒的高雅情趣。
玉瘦香浓,檀深雪散,今年恨探梅又晚。
江楼楚馆,云闲水远。
清昼永,凭栏翠帘低卷。
坐上客来,尊中酒满,歌声共,水流云断。
南枝可插,更须频剪,莫直待,西楼数声羌管。
——李清照《殢人娇·后庭梅花开有感》
除了花,古代文人还喜欢用月亮佐酒,而说到月下饮酒作诗,最有心得的要数李白了,他那一系列有关月亮和酒的诗歌,足以让我们从小学背到高考。
《月下独酌》中有“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”。《自遣》中有:“对酒不觉暝,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人亦稀。”《把酒问月》里还有:“青天有月来几时?我今停杯一问之。人攀明月不可得,月行却与人相随。”
以书籍佐酒
古代文人很爱读书,又很爱喝酒,所以读书和饮酒无疑就很配了。
比如宋朝的进士苏舜钦,他平日就很爱喝酒,年轻时住在舅舅杜祁公家中,每晚读书都要以酒相佐,量至一斗。(注:斗是唐宋常用的计量单位,分大斗和小斗,酒的计量单位一般采用小斗计算,1斗酒约为2公斤)。
杜祁公觉得自家外甥读书喝酒也就算了,居然还喝那么多,是不是太过了。有一次杜祁公悄咪咪地去看苏舜钦读书,听见他读《汉书》读到张良使人袭击秦始皇于博浪沙时,可惜道:“惜乎,击之不中。”满饮一杯。接着又读到张良初遇刘邦于下邳,又感叹道:“君臣相遇,其难如此。”接着又饮一大杯。
看到这里,杜祁公就释怀了,他大笑道:“有如此下酒物,一斗不足多也。”
以美食佐酒
美食佐酒就很好理解了,谁喝酒不吃点好吃的下酒呢~
毕卓是晋朝的一名公务员(吏部侍郎),他曾经写道“得酒满数百斛船,四时甘味置两头,右手持蟹螯,左手持酒杯,拍浮酒船中,便足了一生”。
一边游船一边喝酒一边啃大闸蟹,真的很会吃。
宋朝时期,很多酒家除了提供各类酒以外,还会提供一些类似于“果盘”之类的小吃给客官们下酒。
《东京梦华录》卷四曾经有记载:“凡酒店中不问何人,止两人对坐饮酒,亦须用注碗一副,盘盏两副,果菜碟各五片,水果碗三五只,即银近百两矣。虽一人独饮,碗遂亦用银盂之类。其果子菜蔬,无非精洁。若别要下酒,即使人外买软羊、龟背、大小骨、诸色包子、玉板鲊、生削巴子、瓜姜之类。”
明代文学家袁宏道是个酒徒,还是个吃货,他在自家的著作《觞政》中总结道:“下酒物色,谓之饮储。一清品,如鲜蛤、糟蚶、酒蟹之类。二异品,如熊白、西施乳之类。三腻品,如羔羊、子鹅炙之类。四果品,如松子、杏仁之类。五蔬品,如鲜笋、早韭之类。”
所谓“酒逢知己千杯少”,
从古至今,
佐酒文化一直都是一门很深的学问,
希望有更多人能在这杯中物中,
品味到老祖宗留给我们的深刻内涵。