当我们提起葡萄酒的时候,想到的较多的就是浪漫,当我们提到哲学的时候,想到的较多的就是古板,浪漫与古板是如何同时在葡萄酒身上存在的呢?用哲学形容葡萄酒合适吗? 从品酒的角度看,人们通常把葡萄酒当作艺术,欣赏其色泽的魅力,沉醉于其梦幻般的味道;而从酿酒的角度看,葡萄酒又是一种哲学,巴斯德甚至认为:“在一瓶葡萄酒中蕴含着比世界上所有书本更多的哲学。” 首先,无论是法国的波尔多还是勃艮第,无论是美国的纳帕谷还是澳大利亚的猎人谷,无论是德国的普法茨还是的烟台,酿酒葡萄普遍生长在并不肥沃的土地上。赤霞珠生长所在的砾石地,霞多丽生长所在的石灰岩或白垩性土壤,雷司令生长所在的板岩性土壤,这些土地往往是十分贫瘠的,土壤中还混杂有大量沙砾、石块。但正是在贫瘠的土地,葡萄藤的根系才会穿透坚硬的岩层,向地层深处延伸,汲取地层深处的地下水和氮、磷、钾、钙、镁、铁等矿物质,结出沉积深厚的果实,从而才能酿造出酒体丰满、单宁坚实、香味丰沛的葡萄酒。葡萄酒的辩证法正如一句法国谚语所说:“如果你的土地不是那么贫瘠,那它也不会那么富饶。” 其次,和其它农作物不同的是,酿酒葡萄只有收成概念,而没有丰收概念。相反,从法国的AOC到意大利的DOC、德国的Qmp、美国的AVA、加拿大的VQA,这些法定产区制度都有严格的产量限制。张裕“大师级”葡萄酒选用的葡萄,亩产量甚至严格控制在600公斤。通过控制植株、限制产量,更能利于葡萄集中汲取土地养分,从而获得高品质的葡萄。对于我们来说,好收成并不意味着产量高,而是意味着葡萄的成熟度好、果皮呈色佳、酸度和糖分适当,比如“大师级”解百纳,我们在含糖量达到21度时才会采收。尽管我国乃至的葡萄酒消费呈快速上升趋势,但贫瘠的土地、有限的产量,永远是葡萄酒的基本哲学。现在,张裕各个葡萄园今年的采收已经结束,随着变黄、变红的葡萄叶纷纷掉落,辛勤的果农已开始了冬季修剪,他们将按照产量制定适宜的留芽量,然后让葡萄藤进入冬眠期休养生息,等待春天的来临。